欢迎访问蚌埠市工农中心小学官方网站!
设为首页 | 加入收藏
logo
学校电话
0552-3153137
二维码
  • 网站首页
  • 365bet娱乐场下载
    365bet中文官网
    365bet 如何做代理365bet中文官网校园文化荣誉室
    学校新闻
    教学动态
    少先队工作教导处工作学校校历
    教研天地
    课题研究老师培训教研活动
    学生园地
    学生作品
    教师频道
    观点展示教师论文
    文明校园
    教育督导
    资源下载
    软件下载微课视频教学设计
    教研活动 老师培训 课题研究
    365bet娱乐场下载
    课题研究
    您当前的位置:首页 > 教研天地 > 课题研究

    《农村学校花样跳绳特色活动实践性研究》——开题报告

    发布时间:2016-10-21 11:25:34 点击数:697 作者:

     《农村学校花样跳绳特色活动实践性研究》

             

        一、本课题研究的目的、意义

    新的《体育课程标准》为我们确定了以"健康第一"为指导思想,以“终身体育”为培养主线,以“快乐体育”贯穿教学全过程的改革思路。随着新课程标准的实行,“快乐体育”思想被不断运用到中小学体育教学中,一些娱乐性较强的传统体育项目也在体育教学中得以推广应用。

    《教育规划纲要》指出:“加强体育,牢固树立健康第一的思想,切实保证体育课和体育锻炼时间,加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强,促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”教育部制定的《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》要求:学生每天在学校锻炼时间必须达到一小时。我市各校也都采取一些积极措施,认真落实阳光体育大课间活动。但很多学校受场地、师资、活动内容形式等限制,很多活动不能有效开展,学生参加体育锻炼的效果不好。近年来,我国学生的身体素质逐年呈下滑趋势,已经引起教育部的高度重视。当前,如何把阳光体育活动抓实,抓出成效,切实提高青少年的身体素质,已成为全社会的共识。作为育人主体单位的学校更有义不容辞的责任。我校开展农村花样跳绳活动实践性研究,意义在于推广花样跳绳活动,促进农村阳光体育活动有效开展,增强学生的体质,娱乐学生的身心,锻炼学生坚强的意志力。

    今年三月,我校与上海跃动花样跳绳队合作,并开展相应的课题研究,目的是及时解决花样跳绳推广实践中遇到的实际问题。通过花样跳绳推广实践,努力提高学生的运动兴趣,促进学生每天坚持锻炼,认真落实阳光体育活动要求,提高锻炼效果,为我校和其它学校开展阳光体育运动积累经验,努力推动学校阳光体育大课间活动有效进行。

        二、本课题概念的界定

    花样跳绳:平常的跳绳运动简单地说就是单人或多人手持绳子,身体腾空,使绳子越过头顶,通过脚下,绕身体摇动的一项民间体育运动。花样跳绳就是在平常跳绳的基础上增加跳绳的花样动作,可以按照跳绳运动的基本规律,合理安排跳绳的姿态变化,结合一些体操、舞蹈、武术类元素,一人或者多人完成一套颇具观赏性的跳绳动作。

    花样跳绳特色活动是指以花样跳绳为主的校园体育活动,将它纳入体育课、阳光体育大课间活动课、课外活动课,可以形成学校的特色,提升学校的办学品位。

        三、本课题研究的价值

        跳绳作为一项传统民间体育活动,不需要多大的空间即可锻练,有着很好的群众基础。教育部把跳绳纳入体质健康监测项目,也使跳绳活动在校园得到了普及。但单一的速度跳,体力消耗很大,学生易产生疲倦和厌烦情绪。学校长期在大课间开展跳绳运动,得不到学生的积极响应,效果不好。然而花样跳绳经过十多年的发展,种类变式繁多,姿态优美炫目,在一些大城市得到了很多大、中、小学生的喜爱,有利于这项运动的普及。但花样跳绳动作变化多,对手脚协调配合能力要求较高,加上一些花样融入了武术、体操、舞蹈等动作,难度较大。农村孩子没有武术、舞蹈基础,能否接受花样跳绳的动作,能否喜欢这项运动,怎样把握农村学生的身体素质特点,编排适合的动作,让学生在大课间、课外活动时运动,使花样跳绳同样能在农村学校普及,正是本课题研究的价值所在。所以本课题研究的价值在于找到花样跳绳在农村学校推广普及的着床点,推动花样跳绳运动在农村学校生根发芽,使学生喜欢这项运动,积极参与这项运动,提高学生的运动兴趣和运动技术,锻炼学生的身体素质,培养学生的意志力、团队合作的精神。

    另外花样跳绳具有社会普及推广的价值。学校开展花样跳绳活动,通过学生的展示,使更多的家长和群众也能参与到花样跳绳运动中来,推动花样跳绳的普及。同时,通过本课题研究,能为本市其他学校开展这项运动积累经验。

        四、本课题研究的目标和主要内容

    (一)研究目标

    1.根据学生的年龄特点,确定各年级段花样跳绳要求及考核标准,开发校本课程。并能将花样跳绳有机地融合到体育课、大课间和课外活动之中,使体育教学的三个部分融为一体。

    2.能针对不同内容,依据客观条件,根据施教对象设计筛选施教方法,有效指导,提高教学质量。

    3.花样跳绳得到推广普及,全校学生都能参与到这项运动中来,让学生撒播花样跳绳的种子,让更多人喜欢并参与到这项运动中来。

    (二)研究内容

    跳绳是一项民间传统体育运动项目, 花样跳绳是一项近十年才发展起来的一项集体操、舞蹈于一体的颇具观赏性且有很好锻炼效果的运动,在校内颇受青少年欢迎。花样跳绳来自于民间,但又不同于民间的跳绳运动。它节奏鲜明,动作灵活,富有变化。因此,掌握花样跳绳也不是一件容易的事。这项运动虽然受到学生的欢迎,但推广普及和提高都要付出很多努力,需要精心编排,通力合作,才能取得较快较好的实效。为此,本课题研究的主要内容定位如下:

    1.农村不同年龄段学生对花样跳绳动作的适应性研究与实践。

    学生年龄段不同,动作的协调性、灵活性及接受能力均不同。学校在花样跳绳课程实施中,如何根据学生的年段特点,把握难度、动作速度、训练进程,使学生保持良好的兴趣状态、持之以恒及循序渐进的心理状态。

    2.农村花样跳绳创新编排实践性研究。

    随着花样跳绳的普及推广,创新花样跳绳动作编排,使学生保持对花样跳绳的足够兴趣,推动花样跳绳的可持续发展是学校开展花样跳绳有效性实践的又一课题。这要求体育老师在教会学生基本动作的同时,要有创新意识,不断创编出新的动作,让学生有新奇感。

    3.农村花样跳绳普及推广有效性研究与实践。

    把花样跳绳列入阳光体育大课间活动的主要项目,实施是关键,普及是目的,提高在创新,保持学生的运动兴趣,增强学生的体质是根本。如何通过花样跳绳跳绳项目实施,推动阳光体育大课间活动取得实实在在的成果,需要在项目实施过程中加以研究。诸如课程的实施,校本教材的编排、活动的落实,阶段性总结,成果的积累展示等,都需要认真予以研究。

        五、本课题研究的主要途径

        本课题以我校开展“花样跳绳特色学校”创建活动为契机,边实践边研究。主要途径是:

        (一)借助与上海跃动花样跳绳队的合作机遇,加快师资队伍培训,尽快提高体育教师队伍的花样跳绳技术水平。体育教师对班主任和其他老师进行培训,让更多的老师能参与到这项运动和创建活动中来。

        (二)根据各年级学生的特点,创编适合农村不同年级学生的花样跳绳动作系列,编写校本教材。将花样跳绳训练纳入体育课程(每周一节)分层次,有计划地予以实施。

        (三)利用大课间和每周两节的体育课外活动进行专项训练,在活动中开展花样跳绳专题研究,不断总结花样跳绳活动取得的成果及存在的问题。努力以课题为平台,加强花样跳绳活动的实践性研究,以研究为路径推动花样跳绳整体教学水平的提高。

        (四)每学期举行一次花样跳绳比赛活动,增加学生的成就感和荣誉感。

        (五)建立工农小学花样跳绳雏鹰表演团队,让学生走出校门到村居及农民健身场所去表演,进一步展示学生的训练成果,强化学生的运动兴趣和自豪感。

        (六)通过对花样跳绳活动情况的记录、观察、比较、分析,研究总结花样跳绳对于推动学生身心健康发展起到的作用。

        六、本课题国内外研究现状,预计有哪些突破

        (一)国内外研究现状:跳绳在我国历史悠久,广泛流传。但在2007年之前没有举办过全国性的比赛,中国内地没有成立跳绳组织。我国对跳绳这项运动重视不够,缺乏这方面人才的培养,缺乏对大众跳绳运动的指导,同时也缺少对跳绳运动的科学研究,不了解国际跳绳运动发展的动态,对跳绳给人们带来的好处以及科学的跳绳方法、技术等宣传不够。跳绳运动水平处于原始状态,远远落后于欧美、日、韩等发达国家和地区。

    随着全国花样跳绳推广中心的成立、各种花样跳绳赛事的举办及全民健身运动不断深入开展,参与跳绳的人越来越多,北京、上海、广州、重庆等地涌现出了一些跳绳特色学校,各地设立了跳绳协会,对跳绳这项运动的重视程度正在不断提高。我省这项运动在全国还比较落后,农村学校开展这项运动的非常少。我校是蚌埠市第一所开展花样跳绳活动的学校。故想通过对农村花样跳绳这项运动的实践与研究,编写出一套符合农村小学生实际的花样跳绳校本课程,形成以花样跳绳为特色的“一校一品”。

        (二)预计突破:我校力求通过花样跳绳特色项目实施,争取在如下几方面能有所突破:

    1.努力让农村学生持续喜欢并天天坚持参与这项运动,学生的整体身体素质有较大发展,大课间体育活动的时效性得到明显提高。

    2.创编一套适合农村学生的花样跳绳新动作,编写出本校的花样跳绳校本教材。

    3.以学生为种子,能将花样跳绳运动向社会推广,吸引更多的群众参与到这项运动中来,推动花样跳绳的普及推广,让学生从小树立“一根绳子,一生健康”的理念,养成坚持跳绳健身的习惯。

    4.推动农村体育特色学校创建工作,使我校能够成功创办为“蚌埠市花样跳绳特色学校”。

       六、完成本课题的条件分析(包括项目优势、人员结构、资料准备、科研手段和经费保障等)

        (一)项目优势

    1.简单易行,利于全面开展。花样跳绳是在普通跳绳的基础上适当加上花样动作,比较简单。且该项目不受时间、空间的限制,半小时可跳,三分钟也可跳,操场上可跳,走廊里也可跳,只需一根绳子就可以,因此可以发动全校学生参与此项活动。

        2.可简可繁,根据实际情况编排花样。花样跳绳的动作繁多,学校可根据不同年段的学生特点及学生的实际水平创编不同难度的动作,难度可大可小。

    3.花样繁多,利于激发学生兴趣。绝大部分孩子觉得跳绳是很有趣的事情,花样跳绳因为加入了更多的花样动作。因此更容易激发学生的兴趣,保持自觉运功的状态。

    4.观赏性强,可以表演展示。花样跳绳因为其花样变化多端,因此有很强的观赏性,适合在各种场合进行表演、展示。学校在普及花样跳绳的基础上可以组建校队,加大训练难度,有机会可以走出学校进行展示及参加各类比赛。

    5.增强体质,磨练学生意志。花样跳绳比普通的跳绳更能训练人的弹跳、速度、平衡、耐力和爆发力,同时可培养准确性、灵活性、协调性,以及顽强的意志和奋发向上的精神。

    6.危险性小,安全可靠。就器械稳定性,运动危险性,场地安全性来说,都是安全可靠、让人放心的运动项目。

    ()人员结构

    组长:庞正龙,为人正直,做事严谨,很受老师们的尊重,有很好的群众基础。作为该校副校长,他亲自领导课题实施,以其个人能力和领导力,能很好地带动课题运作和解决课题实施中的各种问题。副校长亲手领衔本课题,便于课题稳步扎实的推进。

    副组长:王云,系龙子湖区教研室主任,小中高,参与过多项省市级课题研究,教研成果丰硕,课题研究经验丰富,能发挥很好的指导作用。

    项目顾问:陈侠,系蚌埠市教科所体育教研员,是蚌埠市体育领军人物,参与了多项国家级和省级课题,教科研成果突出。

    中心校副校长:赵海进,有多年业务管理和资料收集整理经验,教科研和综合管理能力都很强。

    体育专职老师:姚李远、江仁意、孙晨晨。姚李远老师体育专业毕业,从教十几年,多篇论文在市区级论文评比中获奖。江仁意、孙晨晨老师均毕业于大学体育专业,有很好的专业功底和文化素养,精力充沛,上进心很强。参与课题的各位班主任工作主动热情,科研能力较强,能帮助体育专职老师做很多工作。

    (三)资料准备

    学校的电脑也已上网,可随时查阅、下载“中国跳绳网”、“上海跃动花样跳绳网”等有关网站的资料。其次,我校与上海跃动花样跳绳队合作,对方可以为我校提供很多技术资料。

    (四)科研手段

    1.加强与跃动花样跳绳队的合作,学习人家的理念、技术及科研方法。

    2.每月召开一次专题会,研究总结项目进展情况,梳理总结活动存在的问题,探讨解决的办法,交流教学的经验,明确各阶段目标任务及工作思路。

    3.加强教研组工作,上市区级花样跳绳研讨课。每周开展一次校内专题教研活动,研究解决教学及大课间跳绳活动中存在的问题。

    4.引导学生积极参加地区及全国性花样跳绳比赛,给学生建立更高的发展平台,让学生走出去,扩大视野,交流技术,争取获得更多的发展空间,推动花样跳绳活动的开展,拓展花样跳绳实践性研究成果。

    5.校长亲自领衔参与活动,督促活动的有效落实,发挥领导力,强化执行力,聚集向心力,形成驱动力。

         6.经费保证:蚌埠市龙子湖区教育局和工农中心校大力支持我校创建和科研工作。学校行政领导积极支持开展科研活动,经费列入预算,能及时、如数到位。

    (五)成员分工

    庞正龙:课题组组长。设计课题实施方案,撰写立项申请报告、阶段性研究报告、结题报告等。

      云:课题组副组长。负责各阶段工作的检查指导,提出改进意见。

      侠:课题组顾问。对课题组成员进行职业培训,到校视导,指导各阶段工作。

    姚李远、江仁义、孙晨晨及各位班主任参与课题实验,负责项目的展开和具体实施。

    赵海进:负责各种资料的收集、整理、归档。

        (六)本课题研究的时间、阶段目标、成果形式

    1.研究的时间:20143月到201510月(一年半)

    2.各阶段目标

    申报阶段:20143月—20148    

    完成课题前期调查及论证工作,及时上报课题方案。

        第一阶段:20149月—20152    

    开展教学及科研活动,举行校内比赛,展示活动成果、在大课间普及花样跳绳活动,编写校本教材初稿,撰写论文、阶段性总结报告。

    第二阶段:20153月—20156   

    参与各级别比赛,总结活动成果,修改完善校本教材,撰写论文、阶段性总结。

        第三阶段:20157月—201510   

    撰写论文、展示成果 整理资料,总结经验,申请验收,争取结题。

    3.成果形式

    1)图片、影像资料。

    2)各种过程性资料汇编。

    3)编写出农村花样跳绳校本教材。

    4)花样跳绳集体展示(表演)。

    5)花样跳绳课堂教学观摩活动。

    6)论文、总结。

    7)召开专题汇报会。

        今年9月,本课题正式被市教科所批准为市级课题。短短几个月,我校花样跳绳活动开展的风生水起,初步取得了一定成绩,但离我们目标还有较大的距离。今后,我会带领课题组成员,继续开展花样跳绳实践工作,不断研究解决活动开展中遇到的问题,积极参加各类赛事,验证活动进展,推动活动向更高层次迈进。我们一起加油!

     

     

                                                庞正龙

                                           2014123

    Copyright@2016-2019 蚌埠市工农中心小学.All rights reserved.
    地址:蚌埠市淮李路朝阳村段 邮编:233000 电话:0552-3153137
    备案号:皖ICP备16019498号-1 技术支持:蚌埠阳光网络